所在位置: 首页 > 权威发布 > 要闻
周强在最高人民法院特约监督员工作座谈会上强调
充分发挥特约监督员重要作用
促进司法为民公正司法
  • 来源:人民法院新闻传媒总社
  • 发布时间:2018-01-10 20:48:21


最高人民法院特约监督员座谈会会议现场。孙若丰 摄

  1月10日,最高人民法院召开特约监督员工作座谈会,最高人民法院院长周强出席会议并讲话。周强强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,充分发挥特约监督员的重要作用,促进司法为民、公正司法,共同推进法治中国建设,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出新的更大贡献。

  2013年以来,最高人民法院分两批聘任了第二届100名特约监督员。在今天的座谈会上,马一德、孔令智、尹田、王涛、王真、王卫国、王文利、王艳娟、车尚轮、兰青、冯莉琼、白莲湘、刘玲、孙宪忠、朱惠刚、权忠光、闫冰竹、傅莉娟、吴青、宋丰年、宋心仿、张涛、张学兵、李勇、李扬、李士强、李大进、李亚兰、李泽林、李海彬、李碧影、杨桂生、汪国新、陈卫东、陈舒、陈伟才、陈志列、陈建国、陈道明、林金星、武冬立、侯欣一、施天涛、郝同林、秦希燕、袁敬华、高明芹、曹义孙、曹洪欣、阎建国、黄宝荣、黄超、朝克、韩德云、蔡学恩、王俊峰、张定龙等特约监督员先后发言。他们围绕法院工作积极建言献策,对人民法院工作取得的成绩给予充分肯定,同时提出许多富有建设性的意见建议。
  周强全程参加了为期一天的座谈会,对大家发言认真记录,并不时交流互动。周强表示,大家带着责任、带着感情,在充分调研基础上,提出宝贵意见建议,充满真知灼见,最高人民法院将认真梳理研究和采纳,及时予以反馈,不断改进各项工作。
  周强指出,特约监督员制度是最高人民法院在全面依法治国背景下,为充分发扬司法民主、自觉接受社会监督而实行的一项十分重要的制度,广大特约监督员依法履行职责,积极推进司法民主、保障人民权益、促进公正司法,取得显著成绩,成为推动人民法院发展进步的重要力量。
  周强感谢特约监督员对人民法院工作的关心、帮助、监督和支持。他指出,5年来,各位监督员主动走进法院了解司法,建言献策推动发展,深入基层联系群众,传递声音弘扬法治,充分发挥了法院工作督察员、社情民意调查员、法治建设宣传员的重要作用。各位监督员广泛深入开展监督,促进审判权公开透明、公正规范行使,推动了司法公信力的提升。各位监督员利用自身优势,为出台司法政策、深化司法改革、加强法院信息化建设和队伍建设等做了大量卓有成效的工作,并充分发挥桥梁纽带作用,及时反馈群众呼声,促进法院更有针对性地改进工作,切实满足人民群众多元司法需求。各位监督员为人民法院工作鼓与呼,为法官秉公办案撑腰鼓劲,帮助解决实际困难和问题,积极弘扬法治正能量,为人民法院工作营造了良好氛围。
  周强指出,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引下,改革开放和社会主义现代化建设取得历史性成就,党和国家事业发生历史性变革,法治建设进入新的历史时期,人民法院工作面临前所未有的发展机遇。人民法院审判执行工作深入有效开展,司法体制改革取得重大阶段性成效,信息化建设取得跨越式发展,队伍正规化、专业化、职业化建设不断加强,有力促进了审判体系和审判能力现代化,各项工作取得长足发展。
  周强表示,党的十九大描绘了党和国家未来发展的宏伟蓝图,为人民法院指明了前进方向。新时代人民法院工作实现新发展,离不开各位特约监督员贡献智慧和力量。最高人民法院要为特约监督员开展工作、发挥作用提供更好的服务和保障,充分发挥特约监督员的重要作用,促进司法为民、公正司法,共同推进法治中国建设,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出新的更大贡献。
  杨维汉、周有财、倪邦文、徐亮等特约监督员参加座谈会。会前,特约监督员观看了最高人民法院数字图书馆和类案智能推送系统的演示汇报。最高人民法院副院长李少平主持座谈会,副院长姜伟、陶凯元,党组成员、中央纪委驻最高人民法院纪检组组长刘海泉,最高人民法院审委会专职委员、第一巡回法庭庭长刘贵祥,审委会专职委员裴显鼎出席座谈会。最高人民法院有关部门负责人参加座谈会。(记者 罗书臻)  
责任编辑:韩绪光