所在位置: 首页 > 法院资讯 > 地方法院新闻

北京高院出台两项制度

促进党建与审判工作深度融合

  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2019-09-16 08:57:22

  为加强法院党的政治建设,提升基层党组织组织力,北京市高级人民法院日前出台《关于以党的政治建设为统领进一步加强和改进首都法院基层党建工作的若干措施》《关于进一步加强首都法院党小组规范化建设的指导意见》两项制度,推动党建工作与审判工作的深度融合。

  《若干措施》通过制定实施青年干警理论学习提升工程、编印《党支部书记工作手册》、组建全市法院基层党务干部工作交流群、举办党支部建设论坛、选聘兼职党员教育讲师等举措,细化党章党规的原则性、方向性规定,让基层党建各项工作有章可循、有序开展、落地见效。《指导意见》对党小组的地位作用、设置标准、职责任务、工作机制等进行全面规定,有效弥补了党小组规范化建设的制度空白。通过促进发挥党小组灵活精干、组织便利、管理集中等优势作用,强化党建工作的覆盖面与渗透力,实现党员“精细化”管理,进一步增强基层党组织的组织力、创造力、凝聚力、战斗力。

  近年来,在市委的坚强领导下,北京高院以最高标准、最严要求、最好效果指导推进基层党建工作。此次出台的两项制度就是北京高院立足首都定位、对接实践需要、吸纳基层经验、贯彻落实党内法规方面的创新探索。截至目前,全市法院共设立党支部482个、党小组1022个,先后推出开放式党建、“融党建”等一批具有首都法院特色的党建品牌,涌现出“全国人民满意的公务员”赵鑫等一批先进典型,有效激发了基层党组织活力,推动执法办案取得新成绩。(记者  赵  岩  通讯员 梁代杰  王元义)

责任编辑:韩绪光