所在位置: 首页 > 法院资讯 > 要闻
周强出席全国法院优秀原创歌曲汇报演唱会强调
加强法院文化建设 凝聚法治精神力量
  • 来源:人民法院新闻传媒总社
  • 发布时间:2020-01-10 21:11:45

  1月10日下午,全国法院优秀原创歌曲汇报演唱会及颁奖活动在最高人民法院举行,最高人民法院党组书记、院长周强出席并讲话。周强强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力推进新时代人民法院文化建设,讲好法治故事,讴歌伟大时代,努力创作更多更好法院文艺精品,为推进人民法院改革发展、促进法治中国建设凝聚强大精神力量。

图为周强为获奖单位及个人颁奖。孙若丰 摄

  2019年,为庆祝中华人民共和国成立70周年,展现新时代人民法院工作的生动实践,最高人民法院以“献给祖国的公平正义之歌”为主题,组织举办全国法院优秀原创歌曲征集评选活动。活动从各级法院推荐报送的145首由法院干警作词作曲的歌曲中,最终评选出40首优秀原创歌曲。周强等出席活动的领导、嘉宾为获奖单位及个人颁奖。
  汇报演唱会上,18首获奖歌曲登台亮相。北京市朝阳区人民法院歌曲《这就是我们年轻的模样》诠释了年轻一代作为共和国法治脊梁的自豪感、使命感,江苏省高级人民法院歌曲《整卷少女》唱出了广大司法辅助人员努力工作、认真生活的精神面貌,重庆市高级人民法院歌曲《溜索法官》展现了基层法官扎根山区、不畏崎岖艰险开展巡回审判的动人故事,西藏自治区高级人民法院歌曲《民族团结》诠释了广大民族法官弘扬法治精神、促进民族团结的付出与努力。早已火遍网络的江苏省高级人民法院歌曲《宁海路75号》,再一次引发全体观众的共鸣。上海市高级人民法院歌曲《心中的碧华》创作于邹碧华因公殉职一周年之际,深情演绎了广大干警对“燃灯者”邹碧华的思念与眷恋。一首首歌曲旋律优美、寓意深刻,歌颂了法院干警的职业情怀,饱含着对法治精神的讴歌、对法治理想的赞颂,情感充沛、振奋人心。
  周强代表最高人民法院,向获奖单位和个人表示祝贺。他指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视文化建设。习近平总书记发表一系列重要讲话,为社会主义文化强国建设指明了方向。人民法院文化是中国特色社会主义先进文化的重要组成部分,为人民法院改革发展提供了强大的价值引导力、文化凝聚力和精神推动力。全国各级法院认真贯彻党中央决策部署,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,不断加强新时代人民法院文化建设,取得丰硕成果。此次汇报演唱会,对于展现新时代人民法院建设新成就、塑造新时代人民法院新形象、凝聚新时代人民法官新精神,引导广大干警坚守法治信仰、站稳人民立场、忠诚司法事业、严格公正司法,具有重要引领推动作用。
  周强强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,努力创造更高水平的新时代人民法院文化。要坚定文化自信,充分发挥法院文化的思想引领和道德培育作用,教育引导干警坚定理想信念,坚守法治信仰,培育职业良知,确保法院文化始终沿着社会主义先进文化前进方向发展。要紧紧围绕审判执行工作推进法院文化建设,坚持从实践中来、到实践中去,让法院文化在引领价值追求、强化职业操守、增强司法能力方面的价值充分彰显。要大力加强法院文化作品创作,从司法实践中挖掘素材、提炼主题、激发灵感,讲好法治故事,讴歌伟大时代,积极践行社会主义核心价值观,以法院文化繁荣推动人民法院队伍建设、改革发展、服务大局。要坚持以人民为中心的创作导向,完善法院文化作品创作生产传播的引导激励机制,推出更多法院文化精品,不断满足人民群众和广大干警多层次、多样化精神文化需求,更好地向社会传递正能量。
  中央政法委副秘书长雷东生,最高人民法院院领导江必新、姜伟、张述元、高憬宏、马世忠、罗东川、刘海泉、杨万明、裴显鼎,最高人民检察院党组成员、政治部主任潘毅琴,公安部党委委员、政治部主任刘钊,全国人大常委会委员、中国文学艺术界联合会副主席左中一,全国人大代表田春艳、齐玫、关牧村、李勇,全国政协委员姜克美、戚建波出席活动。中央政法委、中央宣传部、最高人民法院、司法部、中央广播电视总台、中国音乐家协会等单位有关负责同志,部分干警代表参加活动。 (记者:孙航)

责任编辑:李宁