所在位置: 首页 > 法院资讯 > 要闻
陶凯元:深化认识 积极作为 全力助推“智慧法院”建设
  • 来源:最高人民法院网
  • 发布时间:2016-12-01 20:34:09

陶凯元在《中国审判》(2016)论坛指出:

深化认识 积极作为

全力助推“智慧法院”建设

刘贵祥出席

  12月1日,人民法院出版社主办的中国审判(2016)论坛•“智慧法院建设”暨《中国审判》杂志第十届理事大会在深圳举办。最高人民法院副院长陶凯元,审判委员会专职委员、第一巡回法庭庭长刘贵祥出席会议并致辞。

  陶凯元强调,要统一思想,充分认识建设“智慧法院”的重要意义。建设“智慧法院”能更直观地让人民群众感受到公平正义,更客观地向社会各界展现司法审判的公正与效率,更生动地向国际社会讲述中国司法的好故事,更有效地引领广大法官追寻学习司法审判的新经验。

  陶凯元指出,党中央的高度重视、人民群众的期待与新技术的运用等为“智慧法院”建设提供了前所未有的发展机遇。但也要看到,人民群众的新期盼、深化司法领域供给侧改革的新需求、信息化人才队伍建设等等新情况也使“智慧法院”建设面临诸多挑战。人民法院出版社助力“智慧法院”建设,既是实现自身跨越发展必须面对的现实挑战,也是更好地助推“智慧法院”建设理应承担的历史责任。

  陶凯元要求,人民法院出版社要围绕中心,服务“智慧法院”建设大局;要真抓实干,完成“智慧法院”建设重点工程;要创新实践,借力“智慧法院”建设实现转型;要勇于担当,巩固“智慧法院”建设坚强阵地。

  刘贵祥在致辞中阐述了信息化建设在法院执行工作中的极端重要性,全面回顾了执行信息化走过的历程,并进一步总结了执行信息化工作的经验与启示。

  论坛由人民法院出版社社长黄文俊主持,深圳市人大常委会主任丘海,广东高院、深圳市委、深圳中院以及人民法院出版社的有关领导出席了会议。来自全国各地法院的170多名理事单位代表参加了大会,围绕“如何建设智慧法院”进行了交流发言。

  11月30日,陶凯元到最高人民法院第一巡回法庭座谈,并会见了广东省高级人民法院院长龚稼立。论坛结束后,陶凯元前往深圳市中级人民法院调研知识产权审判工作,广东高院有关领导陪同。(记者 林晔晗 通讯员 沈洋)

责任编辑:方芳