所在位置: 首页 > 法院资讯 > 要闻
刘贵祥:努力推进智慧法院建设取得新突破
  • 来源:最高人民法院
  • 发布时间:2017-05-24 20:44:40

刘贵祥在全国法院信息技术工作培训班开班式上强调

  着力实现智慧法院“三全三化”目标

  努力推进智慧法院建设取得新突破

  5月23日上午,全国法院信息技术工作培训班在国家法官学院开班,最高人民法院审判委员会专职委员刘贵祥出席开班式并讲话。他强调,要充分理解智慧法院概念深刻内涵,着力实现智慧法院“三全三化”目标,努力推进智慧法院建设取得新突破。

  刘贵祥指出,周强院长在刚刚召开的全国法院第四次信息化工作会议上明确了智慧法院的概念:智慧法院是依托现代人工智能,围绕司法为民、公正司法,坚持司法规律、体制改革与技术变革相融合,以高度信息化方式支持司法审判、诉讼服务和司法管理,实现全业务网上办理、全流程依法公开、全方位智能服务的人民法院组织、建设、运行和管理形态。各级人民法院要充分理解这一概念的深刻内涵,结合最高人民法院印发的《关于加快建设智慧法院的意见》,更加注重运用现代科技思维和手段分析问题、解决问题,切实发挥先进科学技术对人民法院工作的重要推动和保障作用,把法院工作提升到新的层次和水平。

  刘贵祥强调,着力实现智慧法院“三全三化”目标,即实现“全业务网上办理”,构建“网络化”法院;做到“全流程依法公开”,构建“阳光化”法院;提供“全方位智能服务”,构建“智能化”法院。是否达到“全业务、全流程、全方位”,这是评价智慧法院的基本标准和主要依据。

  刘贵祥指出,全国法院第四次信息化工作会议对智慧法院建设作出全面部署,下一步要努力推进智慧法院建设取得新突破,各高院要根据《关于加快建设智慧法院的意见》和《人民法院信息化建设五年发展规划(2017-2021)》,落实本辖区法院的信息化建设任务和指标评估;要配合业务部门,完善执行案件流程管理系统、信访系统的使用;要做好数据管理机制完善、技术标准贯彻落实以及电子卷宗汇聚应用等数据管理工作;要按照《人民法院信息安全保障总体建设方案》总体方案和标准要求,在2017年底构建起基本的信息安全体系;要建立质效评价指标体系,开发可视化运维平台,建立应急指挥机制,建设应急处理平台,实现建用均衡;要全面落实关于加强人民法院信息化建设人才队伍管理的意见》以及2017年全国高级法院政治部主任会议专门提出的关于信息化建设人才的要求,配齐配强各类信息化建设专业人员;要做好服务保障党的十九大网络安全工作,明确领导和机构责任、落实人员和经费,全面开展网络安全专项检查和风险评估,积极开展应急演练,强化网络安全监测预警和信息通报,确保党的十九大期间法院网络安全工作万无一失。

  本次培训班为期3天,设有智慧法院建设、国家电子政务政策解读、法院信息化第三方评估、未来网络、信息安全等专题讲座。期间,最高人民法院信息中心召开全国高级人民法院信息技术研讨会,贯彻落实全国法院第四次信息化工作会议精神,研究2017年人民法院信息化重点工作。来自各高院、部分中级法院信息技术部门的工作人员共160余人参加培训。(王晓燕)


责任编辑:陈思