所在位置: 首页 > 法院资讯 > 发布会实录
最高法第四巡回法庭举办“公众开放日”活动
  • 来源:最高人民法院网
  • 发布时间:2017-12-25 11:17:47
  时       间:2017年12月25日(星期一)8:30
  地       点:第四巡回法庭
  活动议程: 8:15 签到
  8:30 宣布活动开始
  8:40 参观诉讼服务中心及审判法庭
  8:50 旁听一起行政再审案件庭审
  9:10 座谈交流,通报四巡成立一周年工作情况
  10:30 召开当庭宣判研讨推进会
  发布"四巡当庭宣判十大案例"

直播地址

最高人民法院第四巡回法庭

活动现场

四巡这一年
李广宇
2017年12月25日
  对于第四巡回法庭而言,今天是个特殊的日子。2016年12月25日,二十几位先行者,带着党中央的嘱托,带着人民的期望,从北京来到郑州,投身司法改革大潮。三天后(12月28日),最高人民法院党组书记、院长周强与河南省委书记谢伏瞻共同为四巡揭牌,正式拉开了四巡建设发展的大幕。
  这一年,有辛勤的汗水,也有收获的喜悦。借此机会,向人民汇报,请人民监督。
  一年来,我们紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,努力克服初创时期的种种困难,执法办案、司法改革、党建队建齐头并进,顺利打开了工作局面。截至12月23日,共受理案件2880件,审结2304件,人均结案201.14件,接待来访群众26219人次,裁判文书上网1441件。受案数、结案数、人均结案数、裁判文书上网数均暂居最高人民法院各部门之首,接待来访人数暂列六个巡回法庭第一,充分体现了司法改革的巨大成效。
  从揭牌开始,我们严格遵循“让审理者裁判、由裁判者负责”原则,彻底取消案件审批,所有案件均由审判长签发,庭领导没有过问过一起案件。召开主审法官会议8次,制定规章制度,总结审判经验,研究疑难案件。坚持放权不放任,构建“制度围墙”,实行地域回避,“法官不办老家案”。 坚持庭领导带头办案,两名副庭长除了完成繁重的管理工作,还办结疑难复杂案件235件。全庭干警齐心协力,攻坚克难,以超常的干劲完成了艰巨的审判任务。全国人大代表、最高人民法院特约监督员蔡学恩多次感叹:“我对四巡的建设速度和工作效率感到吃惊,切实感受到四巡法官撸起袖子加油干的精神。”
  当庭宣判既可以提高审判效率,防止案外干扰,由可以让人民群众尽早感受到公平正义。作为司法改革的“试验田”“排头兵”,新型审判权运行机制为推行当庭宣判提供了制度条件。四巡勇于自我加压,制定《当庭宣判规则》,旗帜鲜明地提出,“当庭宣判是原则,不当庭宣判是例外”。 截至12月23日,在公开开庭审理的49起民商事案件中,当庭宣判24起,当庭宣判率达到48.98%。当事人和律师对当庭宣判给予高度评价,不论胜败,都能平静地接受裁判结果。很多律师表示,执业多年,第一次在四巡遇到当庭宣判。我们不仅要把当庭宣判打造成四巡的一张名片,还要与巡回区各级法院共同努力,在更大范围内普及推广,让更多的人民群众尽早地感受到公平正义。公众开放日活动结束后,还将召开当庭宣判研讨推进会。
  揭牌之初,全国人大代表王金初就向我们建议:“最高人民法院既然已经走出京城,重心下移,就应给巡回区人民群众都带来便利。” 为了落实“审判机关重心下移、就地解决纠纷、方便当事人诉讼”的改革初衷,我们不满足于只在郑州坐堂问案,深入巡回区四省,就地办案416件,还总结制定了《巡回审判工作办法》。我曾实地查看地质塌陷区现场,把听证开到了基层人民法庭。副庭长王锦亚带领刑事审判团队到多地阅卷调查。刘慧卓、方金刚、刘崇理、梅芳、刘京川等民事主审法官,先后到安徽大学、武汉大学公开开庭,在高校师生中引起强烈反响。除此之外,我们还通过远程视频进行听证54次,充分利用现代信息技术,“让信息多跑路,让群众少跑腿。” 全国人大代表孙东林说:“以前觉得最高人民法院远在天边,现在觉得最高人民法院的法官就在我们身边。”
  牢固树立人民主体地位理念,既坚持依法办案,又坚持司法为民。特别是涉及民生和弱势群体的案件,注重调判结合、多元化解,而非简单地一判了之 。一年来,共有18件民事案件调解结案,多起行政案件经过与行政机关协调,当事人满足诉求后自愿撤回再审申请。
  最高人民法院党组要求:努力把巡回法庭建设成为全面推进依法治国的重要平台,积极服务巡回区经济社会发展大局。
  裁判文书是审判活动的最终成果和集中体现,我们大力倡导对话式文书,增强文书说理,充分发挥裁判文书的引导预测功能。高度重视裁判文书上网,裁判文书上网数1441件,暂居全院第一。 庭审直播49起,除巡回开庭不具备直播条件外,所有庭审均实现了同步直播。 开设四巡微信公众号,推送典型裁判24篇、司法动态93篇、实务指导11篇,访问量达到99265次。
  坚持走出去、请进来,主动加强与代表委员的沟通联络,积极主动寻求监督支持。加上今天,共开展联络活动18次,联络代表委员65人次。举办公众开放日5次,主动邀请代表委员、新闻记者、律师代表、学校师生、社区居民和农民群众走进四巡,了解四巡,感受法治文明,积极建言献策。 与最高人民法院新闻局共同首创了驻庭记者制度,为9家新闻媒体提供采访便利,实现司法与媒体的良性互动,共同讲好法治故事。
  在依法公正审理案件的同时,着眼于案件反映出的社会治理和制度构建的深层次问题,分别向巡回区省、市、县政府发送司法建议4件,涉及行政程序的规范、行政复议功能的发挥、弱势群体的扶助等重要问题。通过创办中原法治大讲堂、召开示范庭、建立基层法院联系点、为下级法院授课、启动法官成长计划等方式,推动巡回区法院提升司法水平。致力于打破制度壁垒,共同培养法治后继人才。与巡回区8所高校建立教学实践基地,公开选拔19名优秀法学学子担任实习助理。
  我们坚持为当事人服务、为律师服务的理念,不断推进诉讼服务工作上台阶。坚持信访法治化,尽最大可能就地化解矛盾纠纷,方便群众。截至12月23日,共接待来访26219人次,平均每天接待74人,办理群众来信1679件。不断完善基础设施,升级服务项目,增设律师更衣室、阅卷室、工作室、刻盘复印室等,主动满足当事人、律师对诉讼服务的需求。与郑州市社会事业局建立了来访人员救助机制、120急救派驻机制。共计救助信访群众51人次,急救突发疾病7人次。 与郑州市社会事业局建立了来访人员救助机制、120急救派驻机制。共计救助信访群众51人次,急救突发疾病7人次。 注重防微杜渐,建立“谈心谈话”、“家庭助廉卫士”等制度,及时咬耳朵扯袖子,严格落实党风廉政责任制要求。
  一年来,四巡的队伍不断成长壮大,建成一支忠诚、干净、担当的审判团队和管理团队。主审法官方金刚就突出体现了第四巡回法庭的精神风貌。今年10月17日,方金刚同志在合议当天的第十个案件时,不幸牺牲在工作岗位上,诠释了一名共产党员的忠诚与担当,是新时代人民法官的楷模。最高人民法院追授方金刚同志为“全国优秀法官”,号召全国法院干警向方金刚同志学习。我们坚持文化建设、精神引领,着力形成 “同心同德、甘于奉献、顽强拼搏、敢于创新”的四巡精神。
  从筹建、揭牌至今,四巡的每一点进步、每一份成绩,都是最高人民法院党组正确领导和社会各界监督支持的结果。最高人民法院周强院长先后12次作出重要批示,对四巡工作给予指导和鼓励。 今年12月13日,周强院长在四巡调研看望干警时指出:第四巡回法庭成立一年来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实工作、勇于创新,出色完成审判工作任务,自身建设取得明显成绩,体现了司法改革的巨大成效,为保障人民群众权益、深化司法体制改革、服务巡回区经济社会发展做出了积极贡献。
  四巡成长路上的每一步,离不开方方面面的关心、监督和支持。四巡驻地及巡回区四省党委政府、全国人大代表、全国政协委员,四省法院、律协、高校、媒体、居民农民朋友,既见证了我们的成长,又给予了许多鼓励和帮助,形成了各方共建巡回法庭的合力。
  诚挚感谢各级领导、各界朋友对四巡一如既往的关心、理解与支持!我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,再鼓干劲,更有作为,充分发挥审判机关的职能作用,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

责任编辑:韩绪光