所在位置: 首页 > 法院资讯 > 最高人民法院新闻
筑牢堡垒 务实担当 动真碰硬

——最高人民法院机关2017年度党建工作

现场述职评议考核会侧记

  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2018-01-05 08:54:32
  新年伊始,首抓党建。1月4日,一场特别的党建工作述职评议正在最高人民法院进行。
  最高人民法院机关党委常务副书记和刑四庭、民三庭、审监庭、行装局、第二巡回法庭、出版社等6个基层党组织书记分别进行现场述职。历时3小时的述职评议会中,7名参加述职的书记总结党建工作成绩,深入查找存在的问题,深刻剖析问题原因,提出整改的方向和措施,纷纷交出2017年部门党建工作的“答卷”。
  现场述职、查摆问题、当场点评、同步打分,述职评议考核会现场气氛热烈,整个述职准备工作充分,过程严肃认真,程序规范严谨。
  “落实党建工作责任”成高频关键词
  “总结成绩不虚不夸、查摆问题不躲不藏、剖析原因深刻到位、整改措施实在可行。”实事求是、问题导向,是这次述职评议的显著特点。
  一年来,最高人民法院机关各级党组织认真落实中央坚持党要管党、全面从严治党要求,牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,注重发挥基层支部作用,及时研究修订支部党建工作要点,狠抓各项工作落实,确保党中央决策和院党组部署在机关各部门得到不折不扣贯彻执行,形成了审判执行工作和新时期党建工作同步发展、相互促进的良好局面。
  “领导带头讲党课、积极组织参加支部和党小组学习活动,层层传导压力,以改革创新精神,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,民三庭现在已经基本形成了支部书记、廉政监察员、支部委员、党小组长的层层联动、齐抓共管的党建工作格局。”民三庭党支部书记宋晓明说。
  “行装局的工作性质是点多面广人员分散,因此开展党建活动我们坚持注重实效。无论业务工作多忙、任务多重,党支部都坚持把党建工作作为第一位的任务抓在手上,支部书记、副书记(专职党务干部)、支部成员和党小组长是党建工作的第一责任人,抓好党建是最大的工作政绩。”行装局党支部书记王少南说。⇨下转第二版
  ⇨上接第一版
  “党委成员都能够以强有力的担当精神认真履行‘一岗双责’。凡属‘三重一大’的事项,都经党委集体研究,保证决策民主、合法、科学。”人民法院出版社党委书记黄文俊表示,人民法院出版社去年组织了30余次廉洁教育,组织15个部门中层干部签订党风廉政建设责任书。严格经费使用、物资管理、人员聘用等规定,创设资金监督委员会等。
  创新工作方法 以党建促审判
  健全的管理制度是做好党建工作的重要依据。
  一年来,最高人民法院机关集中力量研究制定了机关党委全委会、常委会议事规则,机关纪委工作规则以及机关党校工作规则;加强和规范党内政治生活,对“三会一课”、民主生活会、谈心谈话等“八项制度”作进一步修改完善,提出具体实施细则,从制度机制上夯实了机关党建工作的基础。
  “专职党务干部的到任,改变了党支部两年多无专人负责的局面,推动党建与审判协调发展。”刑四庭党支部书记周峰表示,通过“两学一做创三优”不断创新支部工作方法,推动支部工作务实有效开展;同时,刑四庭全年审判工作绩效良好,继续保持结案率高、人均结案率高、三个月内结案率高、未结案绝对数降低、超三个月结案数降低等“三高两低”良好局面。
  “坚持党建工作与知识产权审判工作同谋划、共部署、同推进。坚决克服党建工作和审判工作‘两张皮’问题。”民三庭党支部书记宋晓明表示,民三庭党支部立足实际,探索创新组织生活的方式方法,打造“知产庭党支部大讲堂”组织生活品牌,定期开展理论学习,着力把“两学一做”学习教育融入日常、抓在经常。
  “通过坚持不懈抓党建工作,全庭干警宗旨意识、为民意识明显增强,司法为民能力不断提高。审判中心工作取得良好成绩,通过开展巡回审判、强化诉讼服务、完善便民设施等举措,切实方便了群众诉讼。”第二巡回法庭党支部书记苗有水表示,截至目前,二巡已开展巡回审判529次,行程10余万公里,切实做到“让法官多跑路,让群众少跑腿”。
  审监庭党支部书记夏道虎介绍,审监庭在平时工作中坚持党建工作、审判业务、综合调研“三合一”的月例会制度,实现党建工作与审判工作同部署、同推进。“未来会以此次述职评议考核会为契机,在审判业务和基层党建工作协调一致、有机结合上下功夫。”夏道虎说。
  找不足谈规划 继续打造基层党建品牌
  这既是一次对年度党建工作全面深入的盘点,也是党支部书记们彼此交流、学习经验的盛会。
  述职过程中,书记们纷纷查摆问题,结合工作实际,有针对性地提出整改措施。
  “目前对法官的思想政治工作如何有别于一般公务员管理研究还不够。”
  “党建工作需要进一步创新,相关工作制度还需进一步细化,在实效性上,还需有进一步的思想碰撞和互动交流。”
  “探索构建符合巡回法庭党建实际和巡回审判工作特点的制度体系,还面临一个从无到有、不断探索和逐步完善的过程。”
  ……
  此次党建工作的现场述职评议考核会,既是对各位基层党组织书记一年来抓党建工作的全面“体检”,又是坚持党要管党、全面从严治党的再动员再部署,更是一次严肃认真、充满辣味的党内政治生活。
  “2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施‘十三五’规划承上启下的关键一年。我们将继续以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,推动党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,不断提高党的建设质量,为新时代人民法院工作实现新发展提供坚强政治保障。”机关党委常务副书记张一丽说。(记者 乔文心
责任编辑:韩绪光