所在位置: 首页 > 法院资讯 > 要闻
智慧法院加快推进 人民司法直抵人心 司法改革行稳致远
新时代 人民法院将智慧和温度注入审判
  • 来源:法制网
  • 发布时间:2018-01-23 08:59:42

  2017年8月18日,最高人民法院党组书记、院长周强在浙江省杭州市西湖区人民法院调研。 孙若丰 摄

  这是充满智慧的一年——2017年,智慧法院加快推进。全国法院信息化与审判执行工作深度融合,司法人工智能开发应用提速,具有中国特色、适应新时代新要求的审判运行新模式正在形成。
  这是富有温情的一年——2017年,人民司法直抵人心。全国法院坚持以人民为中心的发展思想,妥善审理涉民生案件,出台更多优质司法便民服务,人民群众对美好生活的新期待得到有力回应。
  这是砥砺奋进的一年——2017年,司法改革行稳致远。全国法院披荆斩棘、闯关夺隘,全面深化新时代司法体制改革,朝着“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标迈进。
  人民至上的情怀,始终不渝的追求。在刚刚过去的一年里,全国法院深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握社会主要矛盾变化对法院工作提出的新要求,不忘初心、牢记使命,高举旗帜、铿锵前行,全面推进新时代人民法院工作实现新发展。
  智慧法院建设攻坚发力
  法官集中心智处理复杂事项
  点下鼠标,判决书一键生成;同案同判数据监测,量刑偏离度大预警提醒;庭审语音识别,准确率超95%……江苏苏州法院通过科技手段辅助和服务法官办案,大幅提高办案效率。
  过去的一年,全国法院坚持融合共享、高效智能,在智慧法院建设方面攻坚发力,推动实现全业务网络办理、全流程司法公开、全方位智能服务。

  最高人民法院在持续推动完善中国裁判文书网、中国庭审公开网等四大平台基础上,建设并完善减刑假释、道交纠纷、破产案件、司法案例等信息公开平台,不断扩大公开的范围,推动司法公开迈向更高层次。

制图/高岳
  截至目前,中国裁判文书网累计公开裁判文书近4200万篇,访问量超126亿人次,成为名副其实的全球最大裁判文书公开平台。
  2017年11月23日开通的全国减刑假释信息化办案平台,实现监狱网上报送、法院网上审理、检察院网上监督、公众网上查阅,审理活动全程留痕。11月28日在全国14个省市试点建设的道交纠纷“数据一体化”处理平台,当事人可以在线计算理赔数额、申请调解、司法确认,无需到法院立案、开庭就能一键理赔。
  上行下效。各地法院主动拥抱现代科技,推动现代科技与法院工作深度融合,推进阳光司法、便民司法、高效司法,提升了群众的司法参与度和获得感,有效防止办案人员滥用权力、超越法律。
  江苏、广东广州、江西抚州等地上线“微法院”。江苏“微法院”对内实现移动办公办案协同,对外实现网上立案、微信送达等司法为民。抚州“微法院”开通网上立案缴费、签收法律文书等功能,群众用手机就可以查询案件信息、申请在线开庭。
  上海市高级人民法院牵头研发“上海刑事案件智能辅助办案系统”,通过证据标准和证据规则指引办案、规范办案。河南、海南、宁夏等地启动远程庭审系统,提升办案效率。河北石家庄、湖北武汉、福建闽侯等地“上岗”的导诉机器人,能回答上万个法律咨询……
  2017年8月18日,全国第一家集中审理涉网案件的试点法院——杭州互联网法院挂牌运行。从起诉、立案、举证、开庭、送达、判决、执行全部在网上完成,当事人无需舟车劳顿,打官司像网购一样便捷。
  智慧法院将法官从纯技术性的、可复制的事务性工作中解脱出来,集中心智去处理那些必须依赖人类感知、经验进行判断的复杂事项,优化了司法资源,司法质效有效提升。
  紧抓司改核心定分止争
  多年难推进改革得以完成
  2017年8月16日,旷日持久的广药集团与加多宝公司“红罐包装”之争尘埃落定——最高法终审判决认定,两家企业均对“红罐王老吉凉茶”权益的形成发展和商誉积累作出了重要贡献,共享其包装装潢的权益。
  社会各界普遍称赞:该判决“充满智慧”,有助于民族品牌做大做强,彰显了公平正义。
  当前,随着社会经济发展,越来越多的复杂纠纷进入法院;而自媒体时代,人人都有麦克风。面对考验,各级法院坚持用改革破解难题,广大法官善于用智慧定分止争,用法律诠释公平正义。
  于欢故意伤害案,山东省高级人民法院二审认定于欢防卫过当,改判有期徒刑5年。判决充分兼顾了对被害人和被告人合法权益的保护,量刑体现法院宽宥情怀,为社会公众上了一堂生动的“法治公开课”。
  生父母向养父母索要孩子案,判决驳回原告诉求;赵春华涉枪案,二审改判缓刑……面对一系列复杂敏感案件,法官在法律框架下,书写了一起起充满智慧的判决,树立了标杆,赢得了掌声。
  最高法出台审理医疗损害责任纠纷案司法解释、审理涉及夫妻债务纠纷案司法解释等,运用智慧、结合实际、完善规则,解决了“紧急情况下医院自行抢救是否担责”“夫妻一方与他人串通虚构债务怎样处理”等社会热点难点问题。
  清官难断家务事。家事纠纷虽小,但直接影响到人民群众对美好生活的向往。
  2017年以来,最高法在全国推动家事审判方式和工作机制改革试点,上海静安、浙江温州等地创新推出“离婚冷静期”,海南创设亲子关系报告制度,河南新乡引入诉调对接多元化解机制,各地法院充分发挥家事审判的诊断、修复和治疗作用,满足人民群众“家和万事兴”这一朴素愿望。
  司法责任制改革千头万绪,但最重要的是人员的改革。各级法院持续推进员额制改革,最高法于2017年7月遴选出首批367名员额法官,标志着全国员额法官选任工作全面完成,“让审理者裁判、由裁判者负责”得以落实。
  以审判为中心的刑事诉讼制度改革,牵一发而动全身。最高法在试点基础上,于2017年年底推出法院办理刑案排除非法证据规程(试行)等“三项规程”,以此为抓手,解决庭审虚化、非法证据排除、疑罪从无难等问题。
  党的十九大胜利闭幕后,上海法院迅速召开司法体制综合配套改革推进会,制订8个方面、72条、136项具体改革任务的方案,在新起点上再发力,把改革引向深入。
  一年来,全国法院紧抓司法改革核心问题,敢于啃“硬骨头”,涉险滩、闯难关,做成了想了很多年、讲了很多年但没有做成的改革,司法公信力不断提升。
  司法为民满足群众需求
  想尽办法攻克影响司法公正顽疾
  前不久,罗某等3人来到贵州省荔波县人民法院,将一面锦旗送到执行法官手中。原来,3人在一煤矿工作期间患上尘肺病,而该煤矿拒不履行法院判决的赔偿款。执行法官连续几天辗转多地行程4000多公里,查找可执行财产,最终执行到位。
  过去的一年,全国法院坚持司法为民,努力满足新时代人民群众日益增长的多元司法需求,让群众切实感受到司法的关怀和温暖。
  限制坐飞机、高铁,限制担任金融机构高管;小区家门口曝光,微信朋友圈曝光;司法拘留,判刑坐牢……法院加大惩戒力度治“老赖”,坚决打赢基本解决执行难这场硬仗。截至2017年年底,被执行人慑于信用惩戒主动履行义务达184万例。
  针对立案难,法院在坚持完善立案登记制的基础上,探索开展跨域立案诉讼服务试点,“让数据多跑路,让群众少跑腿”。福建近一年完成跨域立案1.4万余件,减少当事人诉讼奔波约218万公里。
  跨域立案“最多跑一次”,网上立案“一次不用跑”。江苏、浙江、广东等地全面推行网上立案,打破时空限制,当事人足不出户就能享受网上立案的便利。
  2017年,最高法增设的4个巡回法庭相继运行办案,“家门口的最高法院”来到更多群众身边。最高法总共6个巡回法庭全年结案1.2万余件,接待群众来访超10万人次,成功实现就地接访、重心下移,最高法本部受理的进京访大幅下降。
  进入新时代,人民群众对生态环境等方面有了新要求。最高法发布加强长江流域生态文明建设与绿色发展司法保障的意见,各地依法审理好环资公益诉讼,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”理念,推进绿色发展,保障美丽中国建设。
  进入新时代,人民群众对产权的保护愈发关注。最高法下发通知,要求充分发挥审判职能作用为企业家创新创业营造良好法治环境。各级法院妥善处理涉产权保护案件,依法甄别纠正一批历史形成的涉产权错案。前不久,最高法决定依法再审顾雏军案等3起重大涉产权案件,向社会传递了积极信号。
  从群众最关心的事情做起,从群众最不满意的地方改起。过去的一年,人民法院想尽一切办法解决影响司法公正和群众获得感的顽疾。群众纷纷点赞:司法是有温度的。
  宽严相济彰显司法文明
  正义也许会迟到但绝不能缺席
  2017年9月15日,山东法院二审裁定:驳回徐玉玉被电信诈骗案主犯陈文辉等人的上诉,维持原判。最终,该诈骗团伙7名被告人分别被判处无期徒刑和有期徒刑。逝者得以告慰。
  电信网络诈骗案持续高发,群众深恶痛绝。
  过去的一年,各级法院严格执行电信网络诈骗刑案司法解释,严格控制适用缓刑范围,严格掌握适用缓刑条件,惩治犯罪不手软。最高人民法院、最高人民检察院出台办理侵犯公民个人信息刑案司法解释,源头遏制电信网络诈骗。
  “两高”发布涉卖淫刑案司法解释,强迫幼女卖淫起刑点10年以上;出台司法解释规制网络云盘涉黄行为;地方法院依法严惩非法疫苗案、“e租宝”非法集资案等一批大要案……群众痛恨什么,法院就严厉打击什么。
  对犯罪的残酷,就是对群众呵护。
  随着一批“大老虎”案进入司法程序,法院迎来“打虎”审判季。2017年,全国共有39名原省部级以上官员获刑,数量创十八大以来之最。从出现十八大以来首个被执行死刑的“大老虎”到一日审下“8虎”,再到追缴病亡“大老虎”违法所得,惩治贪官“重刑”贯彻始终。
  刑事司法绝不只有冷冰冰的一面。一年来,各地法院落实宽严相济刑事政策,深入开展认罪认罚从宽制度试点,与司法行政部门共同推进刑案律师辩护全覆盖试点,坚决防范和纠正冤假错案,保障了人权,彰显了司法文明进步。
  福建厦门、山东济南等地法院探索阶梯式从宽量刑机制,北京、广东广州等地法院对可能判处3年有期徒刑以上的案件,协调指派值班律师出庭辩护。截至2017年11月底,18个试点地区适用认罪认罚从宽制度审结刑案9.1万件10.3万人,律师、当事人满意度分别为97.3%、94.3%。
  内蒙古法院改判农民收购玉米案,改判无罪;福建法院改判缪新华等5人杀人碎尸案,一家5口蒙冤14年终获昭雪;云南法院排除非法证据,改判卢荣新无罪,当庭释放……一年来,人民法院用实际行动证明:正义也许会迟到,但绝不会缺席。
  进入新时代,踏上新征程。人民法院深入学习贯彻党的十九大精神,以奋发有为的精神推动工作实现新发展、取得新成就,努力创造更高水平的社会主义司法文明,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。(记者 周斌)
榜单数据由法制网舆情监测中心提供 制图/李晓军
责任编辑:韩绪光