所在位置: 首页 > 法院资讯 > 地方法院新闻
青岛海事法院司法服务新旧动能转换
依法保护海洋新技术新模式和生态环境
  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2018-04-16 08:59:32
  4月10日,青岛海事法院召开新闻发布会,发布《关于服务保障新旧动能转换重大工程的实施意见》和典型案例。
  《意见》从提高思想认识、发挥职能作用、加强自身建设等方面,明确了海事司法服务保障新旧动能转换的指导思想、基本原则、职责定位和具体措施。青岛海事法院将立足海事司法职能,进一步提升海事司法质效,积极探索构建具有中国特色的现代海事审判体系,强化对海洋经济关系的调整、规范、引导功能。依法保护海洋新技术,保障“智慧海洋”“透明海洋”工程;依法保护海洋新模式,服务产业智慧化、智慧产业化;依法保护海洋生态环境,限制不符合高质量发展要求的产能扩张,促进海洋经济转型升级;依法禁止丧失经营价值的企业和产能进入市场。推动形成提质增效、规范有序、公平透明、充满活力的交易秩序和有利于创新创业的法治化营商环境,全方位助力新旧动能转换,为促进山东省海洋经济高质量发展、打造具有国际先进水平的海洋经济改革发展示范区、加快建设海洋强省提供有力的海事司法服务和保障。
  今年以来,青岛海事法院共受理各类海事海商、海事行政和海事执行案件1843件,同比增长44.7%,审执结908件,同比增长2.3%,审判执行工作呈现案件类型不断扩展、收案大幅增长、案件审判质效稳步提升等特点。(记者  吕  佼  通讯员王靖媛)
责任编辑:韩绪光