所在位置: 首页 > 法院资讯 > 地方法院新闻
围绕工作目标 狠抓问题整改
内蒙古解决执行难专项巡查不手软
  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2018-04-17 08:57:23
  近日,内蒙古自治区高级人民法院组织开展全区法院“基本解决执行难”专项巡查和司法作风专项督察。这次专项督察、巡查分成四个督察、巡查小组,历时20天左右,将对全区13个中院和三分之一以上基层法院开展全面的督导检查。
  据介绍,内蒙古高院提出“围绕一个中心环节抓好三方面整改”的巡查工作思路。一个中心环节是“基本解决执行难”的“四个基本”总体工作目标,三方面整改是针对全区法院在最高人民法院执行考核指标体系考核中暴露的薄弱环节,最高人民法院在《关于内蒙古自治区法院“基本解决执行难”工作情况巡查反馈意见》中指出的全区法院存在的突出问题,以及群众反映强烈的执行工作“不作为”“乱作为”“慢作为”“假作为”“冷横硬推”等司法作风问题,进行实地实案检查。
  巡查前,内蒙古高院下发了巡查工作任务清单,要求中基层法院对照任务清单,明确目标任务。巡查采取对照系统检查、对照案卷检查和实际操作检查为主的“两对照一实操”检查方式。“两对照检查”旨在推进执行规范化,通过执行案件流程系统和执行案卷的对照检查,主要解决终本案件合格率偏低,执结完毕案件造假的问题。通过执行平台系统和信访系统的实际操作检查,力图推动中基层法院加强“三统一”管理,重视执行信息化应用和信访案件管理。此次巡查,内蒙古高院组织了纪检监察机关和执行局联合巡查、督察。对巡查、督察组发出具体整改意见的,受检法院要在限期内向巡查、督察组汇报整改情况。
  (云斯琴  任晓杰)
责任编辑:韩绪光