所在位置: 首页 > 法院资讯 > 最高人民法院新闻
韩俊:加强与法院系统配合 对农业农村工作提供强有力的支持
  • 来源:人民法院新闻传媒总社
  • 发布时间:2018-09-07 19:45:49

座谈会现场图。孙若丰   摄

      9月4日,中央农村工作领导小组办公室副主任、农业农村部党组副书记、副部长韩俊出席最高人民法院召开的人民法院为实施乡村振兴战略提供司法服务和保障座谈会,对《最高人民法院关于为实施乡村振兴战略提供司法服务和保障的意见(征求意见稿)》(以下简称《意见》)发表意见。

  韩俊表示,乡村振兴战略是党的十九大作出的重要决策部署,是新时代“三农”工作的总抓手。最高人民法院把乡村振兴战略摆在优先的位置,出台《意见》贯彻落实了习总书记加强“三农”工作的要求,内容很实、很细、很全,具有很强的指导性和操作性。《意见》的出台和实施将为乡村振兴战略提供司法保障,也将对农业农村工作提供强有力的支持,我们也会在工作中加强与法院系统配合。
  《意见》要突出依法保护农民的土地权益,按照落实集体所有权,稳定农户承包权、放活土地经营权的要求、为完善土地“三权分置”制度,巩固和完善农村基本经营制度提供司法保障和服务。健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系是党的十九大提出的一项重大改革部署,要以法治为根本、以自治为基础、以德治为保障,提升乡村治理能力和水平,各级人民法院要为创新村民自治机制、提升乡村德治水平提供法律保障。加强乡村振兴的司法保障与服务,需要与乡村法律公共服务体系、完善乡村矛盾多元化化解机制有机结合,降低乡村治理成本,提升治理效能。


      (作者:刘婧

责任编辑:李科元