所在位置: 首页 > 法院资讯 > 地方法院新闻
杭州互联网法院司法区块链上线
实现电子数据全流程记录全链路可信全节点见证
  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2018-10-10 08:40:46
  近日,杭州互联网法院召开新闻发布会,向社会公布该院司法区块链正式上线运行。这是全国首家应用区块链技术定分止争的法院。
  司法区块链让电子数据的生成、存储、传播和使用全流程可信。该区块链由三层结构组成:一是区块链程序,用户可以直接通过程序,将操作行为全流程记录于区块链,比如可在线提交电子合同、维权过程、服务流程明细等电子证据;二是区块链的全链路能力层,主要是提供了实名认证、电子签名、时间戳、数据存证及区块链全流程的可信服务;三是司法联盟层,使用区块链技术将公证处、CA/RA机构、司法鉴定中心以及法院连接在一起的联盟链,每个单位成为链上节点。通过整体的完整结构,司法区块链能够解决互联网上电子数据全生命周期的生成、存储、传播、使用,特别是生成端的全流程可信问题。
  互联网行为中,电子数据在生成时仍存在各种问题,如证据分散、不完整、丢失,存储在侵权者设备里的证据被伪造或篡改,电子证据的时间被机器重新设置失去法律效力……这些都会导致起诉人无法将维权进行到底。因此,电子数据生成被称为涉网审判的“最后一公里”。
  “区块链技术是打通这‘最后一公里’最优的技术解决方案。”据杭州互联网法院相关负责人介绍,杭州互联网法院司法区块链可以通过时间、地点、人物、事前、事中、事后等六个维度解决数据生成的认证问题,真正实现电子数据的全流程记录,全链路可信,全节点见证。(记者  余建华  通讯员 张名扬  吴  巍)
责任编辑:韩绪光