所在位置: 首页 > 法院资讯 > 地方法院新闻
全国人大代表、四川省高级人民法院院长王树江做客“大法官访谈”
立足审判执行职能 积极主动服务大局
  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2018-03-12 09:12:48
图为四川高院院长王树江做客“大法官访谈”。胥立鑫 摄
   “2017年,四川法院收结案数都历史性突破百万件,办案质效整体向好。”3月8日,全国人大代表、四川省高级人民法院院长王树江做客最高人民法院网、中国法院网联合推出的2018年全国两会“大法官访谈”节目时表示。
  “四川法院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,立足审判执行职能,积极主动服务大局,全面加强自身建设,各项工作取得长足进步。”王树江介绍说,2017年,四川法院受理各类案件将近112万件,其中,新收102万件,审结104万件。
  在王树江看来,司法是社会公平正义的最后一道防线,但并不意味着是唯一的防线。“四川法院推动建立多元化解机制,构建多道防线,让大量的纠纷在进入诉讼之前得到化解。”王树江说。
  王树江介绍,四川法院健全完善长期未结案件和久押未决案件清理机制,开展此类案件的通报考核和专项检查,一年以上长期未结案件从2011年的11000多件下降到2017年的2600多件,降幅达77.4%。
  执行难是一直困扰法院工作的一大难题。王树江介绍,2016年以来,四川法院共受理执行案件61万余件,执结57万件,基本实现了有财产案件在法定期限内基本执结、无财产案件集中规范管理。
  据悉,四川法院在全国率先建立了无财产案件分类办理机制,把无财产案件的查控、分类处理、信息公开、终本意见征询、终本听证、终本动态管理、终本恢复执行、执行进度八项工作机制进行系统规范。
  王树江表示,下一步,四川法院将以深化失信惩戒为关键,抓好执行大格局的深化应用。同时,抓好执行办案、执行工作改革创新和执行队伍建设,推进四川基本解决执行难工作。
  王树江认为,造成执行难的深层原因在于社会信用体系的缺失。部分被执行人规避、逃避执行、转移债务,造成了社会信用不佳,有些人在失信过程中获得利益,助长了失信行为,也加剧了法院执行难。为此,有必要以国家立法的形式,为完善社会信用体系、破解执行难提供制度支持和保障。
  与网友互动时,王树江透露,此次两会,他提交了关于推动全国社会信用立法的建议。(韩绪光)
责任编辑:韩绪光